День второй
Оказалось, что наши самоистязания в первый день — всего лишь цветочки. Так сказать моральный разогрев, подготовка к тому, что еще предстоит. Во второй день мы заехали в знаменитый, воспетый самим Паустовским, Мещерский заповедник. Первое впечатление было чудесное! С дороги, по которой мы двигались, я увидела краешек церквушки, и мы решили свернуть и полюбоваться. Вид открывался великолепный: поляна, ярко-зеленая от свежевыросшей весенней травы, выходила к небольшому озеру, до краев полному синим отраженным небом. А на другом конце озера возвышалась небольшая и невероятно красивая церковь. Мы сидели на поляне, грелись под первым по-настоящему теплым солнышком, пили молоко и наслаждались открывшимся видом под пение птиц. Волшебное ощущение!
Немного позже, налюбовавшись на Мещерские озера, мы заехали в довольно крупную деревню. Она оказалась тупиковой, посему мы сделали привал, достали карту и стали думать, куда же двинуться дальше. По-хорошему, нам пора было уже направляться в сторону Владимира, к конечной точке нашего путешествия. Но для этого нужно было повернуть назад и снова проехать той же дорогой. А это скучно, грустно и неинтересно. И тут меня угораздило увидеть на карте ведущую от тупиковой деревни маленькую черную ленточку... Проселочная дорога! Судя по всему, она должна была сэкономить нам добрую сотню километров, да и назад поворачивать не нужно. Это был идеальный выход из положения! Оставалось только найти эту дорогу и узнать, ездят ли еще по ней живые люди. Мы и не подозревали, к каким приключениям приведет нас в итоге эта тонкая полосочка на карте.
Расспросив местных, выяснили следующее: дорога действительно существует, летом по ней даже перемещаются люди, а вот весной проехать невозможно. "Моста-то нету!" — повторил нам несколько раз местный дядька-мотоциклист. Вообще мы заметили у деревенских жителей одну презабавную особенность. Помимо того, что все они приветливы и не прочь пообщаться, темы для разговоров с незнакомцами у них придумываются с трудом. Поэтому ответив на наши вопросы и не дождавшись новых, местные частенько начинали отвечать на них заново. И так по кругу, пока не получат новых вопросов или нашего поспешного бегства.
Поразмыслив, и, как нормальные безумные люди, решив рискнуть, мы все-таки запланировали путешествие по этой проселочной дороге, с конечной точкой в деревне Иванищи. Но о деревне чуть позже. Дело оставалось за малым: добыть продуктов, некое подобие котелка (обязанности которого у нас до этого выполняла металлическая тарелка) и вперед, навстречу Иванищам! Решили купить творога, а также гречку с овощами и тушенкой. Но в первом же магазине столкнулись со странной проблемой. В ответ на обычный вопрос: "А у вас творог есть?" на нас посмотрели как на ненормальных и гневно ответили: "Нет! Понедельник же!" Мы почувствовали себя чуток неуютно и бестолково. Действительно, и как мы сразу не догадались! Оказалось, что в этой деревушке по понедельникам ни в одном из магазинов творог не продают. Такая вот местная особенность. Затарившись едой, мы уютно устроились на полянке и стали морально готовиться к поездке по дороге, на которой "моста-то нету!" Грызли козинаки и пили творогозаменитель — ряженку. И тут, привлеченный неординарностью нашего внешнего вида, к нам подошел пообщаться местный алкаш. На его навязчивые расспросы и предположение, что мы муж и жена, Антон объяснил: "Да. И у нас медовый месяц. Только мы одни хотим побыть." И таким интимно-утробным тоном добавил: "Ну, ты же понимаешь?!" Мне, почему-то, жутко захотелось его нежно чем-нибудь огреть! Пока искали начало проселочной дороги, фантазировали о том, что у кого-то, взамен южных приторно-расслабленных курортов, и правда могли бы быть такие медовые месяцы. Наверное, разводов стало бы куда больше, и уже в самом начале семейной жизни. Ибо испытания, подобные тем, что мы выдержали за эту поездку, показали бы истинную сущность каждого, которую иногда можно узнать лишь за долгие годы. И думаю, сломили бы многие страстные начинания. А у кого-то, у меньшинства, — наоборот, укрепили бы.
Дорога превзошла самые печальные ожидания. Грязи было не просто по колено, а по самое непотребство. Мало того, что она перемежалась большими качественными лужами, ее к тому же успели изрядно помесить курсирующие туда-сюда местные бульдозеры: где-то шла вырубка леса. О поездке на велосипедах по такой чаче нечего было и думать. Но ничего! Мы терпеливо слезли и повезли наших коней пешком, хотя подозрения в безумии затеи уже зародились.
Через некоторое время мы заметили, что нас настойчиво догоняет пешком еще один велосипедист, в резиновых сапогах и с уверенностью во взгляде. Остановились, дождались, разговорились. Мужик сразу представился, с гордостью сообщив, что он из государственной инспекции. С сомнением покосился на нашу обувь и поведал, что по дороге этой дальше мы не пройдем. Впереди разлилась река Бужа, а мост через нее до сих пор не построен. А вот на зимнике, радостно и гордо рассказал госинспектор, мост они недавно соорудили. Правда, Бужа сейчас широкая, и до моста придется дойти по воде. Но нас уже ничего не пугало. Мужик традиционно повторил свое сообщение еще пару раз (тоже ведь деревенский житель, хоть и инспектор), и, пожелав друг другу удачи, мы разошлись. Зимник начинался прямо от местного кладбища. Ожидая самого худшего, мы приятно удивились: в отличие от первой, дорожка эта была чистая и ровная, хоть и встречались иногда небольшие лужи.
Мечталось, что если таким будет весь путь, то запланированные 30 км до Иванищ мы проедем за пару часов. Как же далеки от реальности оказались эти мечты! Мост был именно таким, как нам его описали. Чтобы до него дойти, нужно было замочить ноги всего лишь по колено — а разве это страшно?! Вещи и велики через брод до моста мы перевезли в два захода и присели, довольные, что самое страшное уже позади. И какие же смешные эти местные, что решили запугать нас таким детским бродом. Ха-ха! Но самое интересное только начиналось. Оказалось, что Бужа не просто разлилась, временами она прямо-таки наглым образом затапливала нашу дорогу. И если обычно лужу удавалось перейти по краешку, а иногда — ведя велосипед по воде, и, опираясь на него, перепрыгивать с кочки на кочку, то в один чудесный момент перед нами предстала "лужа", конца и края которой ни вправо, ни влево не было видно. А места в Мещерском заповеднике безлюдно-дикие, так что и лес совсем не такой, как в наших пригородных лесопарках, — с нагруженными велосипедами далеко по нему не уйдешь. Сели молча, стали думать, что делать.
Я: "Так. Если Антон пойдет первым и нормально ее перейдет, то и я перейду. Хоть цвет у воды и противный, да и холодная (не лето ведь!), но не поворачивать же назад?.."
Антон: "Та-ак. Сейчас она скажет, что в эту воду не полезет — побоится простудиться или побрезгует, и мы повернем назад..."
В общем, казалось, что все трагично. Но, несмотря на свои мрачные мысли, Антон решил рискнуть и с уверенностью в голосе сказал: "Ну что, надеваем сланцы, шорты — и вперед!"
Воды в луже оказалось по верхнюю треть бедра, она была холодная и вонючая, а дно — илистое и скользкое. Но я видела, как впереди меня идет Антон, несет при этом все наши вещи на горбу и тащит за собой велосипед (который пришлось разгрузить, иначе вещи бы промокли), и это бодрило. Дальше на нашем пути таких луж встречалось еще очень и очень много. У нас даже выработался при виде них молчаливый ритуал: если лужа небольшая — ставим велосипед на воду и, опираясь на него, идем по краешку доступной суши. Если лужа широкая — Антон привычными движениями перегружает ношу с велика на себя, и мы переходим вброд. Шорты со сланцами обратно мы даже не переодевали.
Вот так, в темпе улитки, мы продвигались к нашей цели — заветным Иванищам. Но ближе к вечеру на пути у нас вдруг возникла такая лужища, что переходить ее вброд было просто безумием. Она выглядела как полноценное озерцо. Стало ясно, что пора вставать на ночлег — утро вечера мудренее. А вечер был просто волшебным! То ли от пережитого, то ли от окружающего абсолютно безлюдного леса (какой нормальный человек станет через все эти препятствия ломиться?!), то ли от всего сразу. В этом лесу и воздух был другой и, главное, звуки — я никогда еще не слышала такого приятно-многоголосого пения птиц! И, конечно, ни одного фантика в этом лесу нам не встретилось, что в наше время — редкость.
Первым делом мы поставили палатку. Затем приступили к приготовлению еды. Пока готовилась гречка, пили чай с вкусняшками и болтали о разном. Например, о таинственных деревьях, которые не раз встречались по пути. Деревья эти были обгрызены на высоте примерно полутора метров от земли. Причем, кем-то крупным обгрызены — на земле вокруг валялись щепки иногда величиной с ладонь. Такое ощущение, что их кто-то изрубил топором. Но зачем и почему все нарубленное оставил — непонятно... А может быть это какой-то безумный бобер выбрал нестандартный путь, решил вскарабкаться на дерево повыше и уже там над ним поработать, — фантазировали мы. Или дятел-гигант не в меру увлекся и искромсал дерево в поисках жучков так, что и от дерева-то уже ничего не осталось... В общем, мы терялись в догадках. О страшном думать не хотелось.
— Анастасия Череда
Велопробег по Владимирской области:
< предыдущий день следующий день >
Случайное путешествие:
|