Кивач — один из старейших природных заповедников России, созданный 11 июня 1931 года. Вот уже 90 лет он бережет и охраняет природу, и обычно все экскурсии в Карелию не обходятся без посещения Кивача. Ежегодно полюбоваться красотой и силой этих мест приезжают около 35 тысяч человек.
Где находится и как добраться?
Находится заповедник в Кондопожском районе Республики Карелия, в поселке Кивач. От Петрозаводска до Кивача — 80 километров, а от города Кондопога — 20 километров.
Добраться до заповедника можно тремя способами: на экскурсионном автобусе, на машине, или же на пригородном автобусе с автовокзала в Петрозаводске. Экскурсионный автобус — самый оптимальный вариант, так как цена поездки достаточно низкая. Путь к заповеднику проходит по трассе Р21 (бывшая М-18) «Кола». От съезда на автодорогу местного назначения до въезда/входа на территорию заповедника — 8 километров.
Что посмотреть на территории заповедника?
Известнейший водопад Кивач (от финского "мощный")
Расположен на реке Суне. Достопримечательность известна уже с 1566 года. Красотой этого места восхищались Г. Державин, Ф. Глинка, Н. Глазков.
"Он со времен палеолита
Бежит по этим бревнам вскачь,
Неистовый и знаменитый
Волшебный водопад Кивач."
— Николай Глазков
Высота отвесного склона, с которого обрушивается поток со скоростью 66 м/с, — 8 метров, а общая протяженность водопада — 170 метров. Кивач является центральной достопримечательностью заповедника. Именно для сохранения знаменитого водопада — бренда и визитной карточки республики Карелии, вокруг него и прилегающих к нему таежных массивов был образован заповедник.
Дендрарий
Изначально использовался как участок для интродукции и акклиматизации различных видов растительности. Ученых так же интересовало выращивание на этой территории быстрорастущих древесных культур, которые помогли бы в кратчайшие сроки озеленить восстанавливаемые после военной разрухи города. Однако в 1947 году, после самого масштабного расширения территорий заповедника и приобретения им статуса «государственный», дендрарий превратился в ценнейшую живую коллекцию деревьев и кустарников из самых разнообразных регионов России (более 40 видов).
В недрах дендрария расположен воинский мемориал, напоминающий посетителям о военных действиях, происходивших на этой территории.
Музей природы
Идея создания собственной музейной экспозиции зародилась еще в первые годы существования заповедника, однако этой задумке было суждено воплотиться в жизнь только через многие годы. В создании коллекции принимали участие такие известные ученые, как К. А. Андреев, М. М. Романовская, Ф. С. Яковлев, В. Б. Зимин. Популярность музея в былые времена была очень велика: сохранились сведения, что в восьмидесятых годах его ежегодно посещало около 40 тысяч человек, а сейчас количество посетителей выросло до 80 тысяч.
Музей представляет собой небольшую, но уникальную экспозицию экспонатов, расположенную в двух залах и посвященную природе и истории заповедника. Здесь вы узнаете о том, как был образован Кивач, какие растения произрастают на его территории, какие водятся звери и птицы. В 2011 году в музее провели ремонт и обновили экспонаты. Экскурсия с гидом длится примерно 30 минут, предварительной записи не требуется.
Природные особенности заповедника
Еловые и сосновые леса, которые занимают около 85% территории, — основной компонент ландшафта заповедника. Среди них и легендарный Сопохский Бор, расположенный вдоль дороги, ведущей к водопаду. В нем сохранились деревья возрастом почти три с половиной века! Эти деревья выросли на месте еще более древнего бора, который почти целиком был уничтожен на древесный уголь по приказу соратника царя Петра I — светлейшего князя А. Д. Меньшикова.
На территории Кивача расположено много лесных озер-ламб, то есть озер, площадь которых не превышает одного квадратного километра. Наиболее крупным озером является Пандозеро, его длина — 4,4 км, а ширина — 1,8 км; посреди него расположены три каменистых острова.
Флора и фауна заповедника очень разнообразна:
- более 40 видов млекопитающих,
- 3 вида рептилий,
- 5 видов земноводных,
- более 200 видов птиц,
- почти 800 видов растений.
Многие виды занесены в Красную книгу, среди них:
- луковичная калипсо,
- венерин башмачок,
- сапсан,
- беркут,
- большой подорлик,
- гусь пискулька,
- белоклювая гагара,
- серый сорокопут,
- скопа,
- орел-белохвост.
В низменностях произрастают мхи, лишайники и ягодные кустарнички.
Рельеф заповедника состоит из трех основных компонентов: протяженных куполообразных скальных массивов, высотой чуть больше 160 метров над уровнем моря; всхолмленной моренной равнины; озерно-ледниковой равнины.
Средняя температура самого теплого месяца (июля) — +17°С, а самого холодного (января) — -10,7°С. Среднегодовое количество осадков в этом районе составляет примерно 650 мм, а количество дней со снежным покровом в среднем равно 166.
Максимальная протяженность заповедника с севера на юг составляет 12 километров, а с запада на восток — 14 километров. Общая площадь Кивача — 10880 га. Вокруг заповедника в 1975 году была создана охранная зона — полоса шириной около 2 км, на территории которой запрещена любая охота и рыбалка, но возможен сбор грибов и ягод в личных целях.
На территории заповедника ведутся исследовательские работы. Задачу научных исследований выполняет научный отдел заповедника, а также специалисты и ученые Петрозаводского Государственного Университета, Карельского Научного Центра и Российской Академии Наук. Постоянно ведется мониторинг территории. Более 40 лет научные сотрудники отслеживают и изучают разнообразные процессы, происходящие в наземной и водной экосистемах заповедника «Кивач», и ведут так называемую «Летопись природы».
Режим работы заповедника
С мая по октябрь — ежедневно с 8:00 до 21:00.
С ноября по апрель — ежедневно с 8:00 до 17:00.
Сколько стоит посещение заповедника?
Полный входной билет будет стоить 200 рублей. Пятидесятипроцентная скидка предоставляется пенсионерам, инвалидам III группы, членам многодетных семей, обучающимся образовательных учреждений общего и среднего профессионального образования, студентам дневной очной формы обучения ВУЗов РФ. Бесплатно в заповедник попадут дети до 7 лет, инвалиды I и II групп, сопровождающие инвалида I группы и детей-инвалидов, ветераны всех категорий, Герои Советского Союза и России.
Заповедник можно осмотреть как самостоятельно, так и в составе экскурсии с гидом.
Экскурсии и актуальные на 2021 год цены
Водопад Кивач и дендрарий — 100 рублей.
Музей природы заповедника Кивач — 65 рублей.
Экологическая тропа «1500 шагов в Природу» — 100 рублей.
Квест-экскурсия для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Знакомьтесь, заповедник Кивач» — 100 рублей.
Экологическая тропа «Сопохский бор» — 160 рублей.
Экологическая тропа «Сопохский бор — Железистые ключи» — 220 рублей.
Интересные факты
- Самым именитым посетителем заповедника был Александр II.
- Территория, на которой расположен заповедник, интересна тем, что представляет собой все основные формы рельефа южной Карелии.
- На территории заповедника выявлено более 270 видов паукообразных, более 1000 видов бабочек и около 700 видов жуков.
- Самыми редкими и уникальными обитателями Кивача являются лемминги и северотаежные лесные грызуны.
- С водопадом Кивач связано много легенд и народных поверий. Сказания повествуют о чудесном спасении людей, которые были затянуты в пучину водопада.
- Одним из необычных жителей заповедника является карельская береза, ценной древесиной которой карелы оплачивали налоги в казну.
- В поселке Падозеро, расположенном недалеко от заповедника, постоянно проживает только 7 человек!
- В 2018 году Кивач вошел в десятку самых посещаемых парков страны.
- В заповеднике есть такие места, где человеку нельзя находиться. Туда не ходят даже сами сотрудники.
Заповедник Кивач — потрясающей красоты место, бережно охраняющее натуральность и силу природы. Часто чтобы полюбоваться видами, мы выбираем поездки в южные регионы, забывая о том, что суровые северные красоты могут быть не менее захватывающими и прекрасными. А заповедник Кивач в своей первозданной красоте прекрасен не только в теплое время, но и в зимний период.
Путешествия от А до Я: все о России
|