Прочь суеверия!
Дата: 01.11.2011
Местонахождение: Латвия, Рига
Думал, такие самолеты только в кино остались. Из Риги в Хельсинки летел на небольшом пропеллерном воздушном… судне. Пожалуй, только так его и можно назвать. Да еще и практически в пустом. На 52 пассажирских места претендовало 16 человек. На борт всех взяли без конкурса.
Похоже, не у одного меня вид этого самолета рождает непроизвольный трепет, и в airBaltic знают, как с этим бороться: с удивлением обнаружил, что в салоне нет 13-го ряда. После четырех двенадцатых кресел (A, B, C, D) следует квартет четырнадцатых!
Даббл-финн
Дата: 02.11.2011
Местонахождение: Финляндия, Хельсинки
Хельсинки пока представляется мне одним большим портом. Куда ни глянь, причалы, терминалы, погрузчики, пристани. Либо я снова по кругу хожу и города как такового не вижу, либо же первое впечатление вовсе не ошибочное.
Судя по названиям улиц и всевозможным надписям на магазинах, здесь крайне любят удваивать буквы в словах. Причем, не только согласные, когда и на слух, и на произношение спотыкаешься об эту речь. Так, местный аналог Большого театра (Национальный оперный театр) носит гордое название Ooppera. Смотрится очень необычно. А еще очень забавно и отчасти символично, что эти дубли с названием нации пошли в другие языки. Мне, к примеру, всегда резало глаз написание "финн", "финны". Как их Пушкин инвентаризировал? «И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий тунгус, и друг степей калмык».
Пес на приколе
А в английском смотрится и звучит еще забавнее. Полноценное и довольно популярное слово "finish" легким движением руки превращается в "Finnish". Так и представляется ситуация, когда русские (те самые, которые заказывают "ту-ти-ту-ту-ту") объясняют официанту, что с пивом они на сегодня заканчивают, а им несут очередной дубль финского светлого.
И вообще по-английски у них все окончательное, конкретная такая нация: Finnish TV, Finnish meal, Finnish holidays, Finnish dream…
Канапе из черепах
Купил билет в Стокгольм. На паром. В ночь. 15 часов пути. Считай, объединил дорогу и проживание. Завтра вечером отчаливаю.
Вдоволь набронировал себе гостиниц, накупил билетов. Покупок сделал как на распродаже, от души. Не сходя с места, с чашкой кофе за нетбуком распланировал свою дорогу на неделю вперед. Как мне тысячу раз и говорили, имея под рукой Интернет и кредитку, можно хоть кругосветку организовать, а у меня все не было времени полноценно освоить эту технологию. Эпизодически оплачивал что-то в Сети карточкой, но каждый раз делал это с опаской, и если были альтернативные варианты покупки, предпочитал более традиционные методы. А тут вот приобщился по полной программе.
Теперь мой маршрутный лист выглядит следующим образом:
01.11 – Москва-Рига, Рига-Хельсинки
01.11-03.11 – Хельсинки, хостел
03.11-04.11 – Хельсинки-Стокгольм, паром
04.11-06.11 – Стокгольм, гостиница
06.11 – Стокгольм-Осло, поезд
06.11-07.11 – Осло
07.11 – Осло-Амстердам, самолет
07.11-09.11 – Амстердам, гостиница
Дальше пока только умозрительно: Брюссель, Люксембург, Цюрих.
Болевые точки
Дата: 03.11.2011
Местонахождение: Финляндия, Хельсинки
Ноги грозят мне испортить всю лафу. Двух дней хватило, чтобы снова стереть их в кровь. В общем-то, как обычно, без сюрпризов. Теперь хожу прихрамывая. Исправлять ситуацию зашел в обувной магазин. Все, что примерял, было однозначно лучше по ощущениям. Только ведь это не значит, что обувь не трет, просто она не давит на уже имеющиеся мозоли. И все равно пошел на поводу у сиюминутного: купил пару, в которой ноги чувствовали себя комфортно. Тут же переобулся. Часа ходьбы по городу хватило, чтобы ноги заныли с новой силой, - к уже имеющимся мозолям, похоже, добавились новые болевые точки. Да и весу в рюкзаке прибавилось.
Кто-то рассказывал, что финны в обычных условиях нация непьющая, и только выбираясь заграницу, отрываются. Не сказал бы. Трудно назвать непьющими людей, которые в два часа дня проходятся по пиву, вину и коктейлям. Пусть всего по бокалу-другому и за разговорами, но зато повсеместно. Похоже, это в порядке вещей. Бары, рестораны, кафешки. Большими компаниями, маленькими группами, в одиночестве. То есть, конечно, никакого криминала, но днем… Не знаю, то ли это короткий рабочий день (в среду?! в четверг?!), то ли обеденный перерыв (тоже непохоже: они просто пьют, никакой еды, никаких закусок).
Пока размышлял об этом, в кафешку, где я сижу, зашла бабуля из тех, что ходят, опираясь на ходунки с четырьмя колесиками. У барной стойки сделала заказ, тут же оприходовала рюмку какого-то алкоголя, посмеялась в кулачок и ушла восвояси. Что характерно, в заведение (две двери, посередине предбанник) она пробиралась с трудом (для полноты картины напомню, что впереди себя божий одуванчик толкала каталку, которая ее поддерживала; один из посетителей даже подорвался и открыл ей дверь), а вышла отсюда бодрым шагом без посторонней помощи!
Брутальные арийцы с китайскими фонариками в руках.
Данная скульптурная группа символизирует, что мужественность ни в коем случае не отрицает ранимости. На самом деле, всего лишь статуи на входе в Центральный вокзал.
Грибочки
Скандинавские дамы с грустью в глазах
Сейчас в отель за рюкзаком и на паром.
Следующая остановка – Стокгольм.
Предыдущая запись:
Дневник путешественника: евротур. Точка отрыва.
Следующая запись:
Дневник путешественника: евротур. Стокгольм - город сюрпризов.
|