|
Дата: 29.10.2013
Местонахождение: Россия, Рязань
В очередной раз оказался в командировке в Рязани. Остановился в гостинице «Старый замок» на окраине города. Здание, действительно, похоже на замок с замысловатой планировкой.
|
Кроме номеров в гостинице уместился небольшой ресторанчик и сауна. В одноместном номере все по стандарту: телевизор, холодильник, чайник, посуда. Я даже подумал, что в ящике стола окажется библия, как показывают в иностранных фильмах. Проверил — в ящике пусто. Сама комната очень маленькая, и большую ее часть занимает кровать, поэтому свободного места совсем немного.
Через пару дней я почувствовал нехватку этого свободного пространства, а стены стали давить на меня все сильнее и сильнее. Обещанный wi-fi оказался настолько слабым, что поймать его можно было только в ванной или рядом с входной дверью. Завтрак, включенный в стоимость номера, предлагали на выбор. Выбор был скудным, но еда — вполне нормальная. В общем, обычная гостиница с удовлетворительным соотношением цена-качество.
Выдался свободный день, и я решил прогуляться по городу. В путевой лист попали лишь две достопримечательности: Кремль и Памятник грибам. Начать решил с Кремля, о котором мне периодически напоминали перед поездками в Рязань. О кремле я знал немного — лишь только то, что в Рязани он есть. Я думал, что это небольшая крепость, но оказалось, что Рязанский Кремль — это целый заповедник со скоплением разнообразных архитектурных достопримечательностей. На территории кремля располагается множество церковных и гражданских построек XV-XIX веков.
Время для посещения кремля оказалось весьма удачным: в будний день посреди рабочей недели вокруг царили спокойствие и тишина. Свою экскурсию я начал с прогулки по Кремлевскому валу, затем спустился к Соборной колокольне. Колокольня настолько высокая, что кажется, как будто она протыкает своим шпилем небо. В нишах третьего яруса колокольни стоят белоснежные статуи ангелов, трубящих в медные трубы.
От Соборной колокольни я устремился к Успенскому собору. Это огромный прямоугольный храм, но, несмотря на простоту геометрической формы, он выглядит очень величественно и красиво.
По соседству с огромным Успенским собором стоит небольшой аккуратный Христорождественский собор. Это самая старая постройка на территории Рязанского кремля: собор был построен в XV веке. До середины XVIII века именно этот храм назывался Успенским, но в связи с постройкой по соседству нового большого храма старый переименовали в Христорождественский.
Далее на моем пути возник Дворец Олега.
Сейчас в этом здании проводятся разнообразные выставки. Но на посещение музея времени не было. Я еще немного прогулялся по территории кремля. Здания и стены сильно обшарпаны, но на всей территории ведется реконструкция. Думаю, когда ремонт закончится, здесь будет очень красиво. Экскурсия по Рязанскому кремлю закончилась прогулкой по Глебовскому мосту. Покинув территорию кремля, я оказался у Храма Ильи Пророка.
Снова заметил одну интересную закономерность: рядом с храмом всегда стоит какой-нибудь дорогой автомобиль с блатным номером. Хотя не знаю, насколько котируется серия АМР на 62 регионе. Осмотрев храм, я прогулялся по Соборному парку, в центре которого расположена Часовня 900-летия Рязани.
Затем я направился к Трубежной набережной.
На ограждениях набережной висят свадебные замочки. Есть такая интересная традиция: после свадьбы молодожены вешают на ограждение замочек со своими именами, а ключ через спину выбрасывают в реку. Закрытый замок символизирует прочность чувств жениха и невесты, верность и долговечность отношений. Ключ же выбрасывают в реку, чтобы никто и никогда больше не смог открыть сердце любимого.
Мне сразу вспомнился Мост Поцелуев в Краснодаре и замочек, который я увидел на его ограждении.
С набережной открываются живописные виды на Кремль и на Преображенскую Церковь Спаса на Яру.
Представляю, как летом эта церковь утопает в зелени. Сама Церковь Спаса на Яру поразила меня своей красотой.
Рядом с церковью стоит Памятник Сергею Есенину. Меня удивило, что гранитное основание памятника сильно разбито.
Отдохнув у памятника, я решил закончить свою прогулку, а на вечер договорился о встрече с Павлом — моим одногруппником, живущим в Рязани.
Пашка устроил для меня очень интересную экскурсию по вечернему городу. Начали мы с Соборной площади и пошли к Кремлю по уже знакомому мне маршруту. Но теперь прогулка сопровождалась интересными историями и комментариями обо всем, что попадалось нам по пути. Вечером Кремль оживился, а Памятник Есенину оказался центром тусовки скейтеров. Теперь стало понятно, почему гранитные плиты основания монумента так сильно разбиты. Затем мы прогулялись по городу. Павел показал мне филармонию и "места его молодости". Рядом с филармонией оказался Памятник рязанским грибам с глазами (вторая достопримечательность из моего путевого листа).
Памятник был открыт совсем недавно, поэтому Пашка увидел его, как и я, — в первый раз. Затем Паша решил покатать меня по вечерним рязанским пробкам. Да, в Рязани тоже есть пробки. Конечно, с московскими они не сравнятся, но все же пробки.
Завершилась экскурсия ужином в моем любимом ресторане «Золотые дуги». Отличный получился день! Я увидел Рязань как турист и посмотрел на город изнутри взглядом горожанина. Был очень рад встрече с Павлом и знакомству с прекрасным городом.
|
|
Достопримечательности и другие объекты Рязани, которые я посетил во время своего путешествия, на карте города
— Ваня Хороший
Путешествия от А до Я: все о Рязани
|